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“Wissenschaft”

Es ist heute bekannt, dass der Alkohol im Wein den Cholesterinstoffwechsel verbessert. Das bedeutet: Das "gute" HDL-Cholesterin wird deutlich und dosisabhängig angehoben, das "böse" LDL-Cholesterin wird etwas gesenkt. Alkohol hemmt die Verklumpung der Blutkörperchen, mindert also die Thromboseneigung. Alkohol fördert die Gerinnselauflösung, die sogenannte Fibrinolyse. Seine entspannende und gefäßerweiternde Wirkung auf die Blutgefäße im Herzen werden als "Schutzeffekt" betrachtet.

Die Polyphenole im Wein wirken primär als hochpotente Anti-Oxidantien, sie können dadurch also Zellschädigungen durch Sauerstoffradikale abblocken. Zusätzlich haben sie ebenfalls eine HDL- erhöhende und LDL-Cholesterin senkende Wirkung. Weiterhin wirken sie gefäßerweiternd und gefäßentspannend. Dadurch kann der Blutdruck gesenkt und Gefäßverkrampfungen unter Streß vorgebeugt werden. Die Neigung zu Thrombosen kann gesenkt werden.

Mehrere Studien sehen keine Vorteile für eine bestimmte Weinsorte. Weiss-, Rose- und Rotweintrinker hatten gleiche Ergebnisse.

einige Fakten:

o
Leichter bis mäßiger Konsum von Alkohol reduziert das Herzinfarktrisiko um bis zu fünfzig Prozent" (Studie an 12 000 englischen Ärzten von Sir Richard Doll).

o Wer nie Wein trank, hatte ein doppelt erhöhtes Risiko zu sterben gegenüber denjenigen, die täglich Wein konsumierten" ("Copenhagen City Heart Study"): Tatsächlich fand sich hier bei einer Tagesdosis von 0,4 bis 0,6 l Wein eine um fast 60 % erniedrigte Herzinfarkt- und eine um 50 % reduzierte Gesamtsterblichkeit!

o Wenn jeder erwachsene Amerikaner täglich zwei Gläser Wein tränke, würden die Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die fast die Hälfte der Todesfälle in unserer Bevölkerung ausmachen, um 40 % abnehmen, und es könnten damit jährlich 40 Milliarden Dollar Kosten eingespart werden" (nach einer Berechnung der US-Mediziner Drs. David Witten und Marvin Lipp aus dem Jahre 1994).

o "Mäßiger, aber regelmäßiger Weingenuss senkt das Herzinfarktrisiko um bis zu 60 %" sagt Prof. Dr. Klaus Jung (Mainz), der Initiator der Mainzer Weinstudie.

Aktuell in vielen Publikationen empfohlene Weinmenge po Tag:

  • eine Frau sollte am Tag nicht mehr als 250 ml Wein trinken,
    (ca. 20g Alkohol bei einem 10.5%igen Wein)
  • ein Mann sollte am Tag nicht mehr als 400ml Wein trinken,
    (ca. 30g Alkohol bei einem 10,5%igen Wein)

Wichtiger Hinweis: Die hier dargestellten Studienergebnisse und angegebenen Weinmengen stellen keine Aufforderung zum Weinkonsum dar, sondern sollen lediglich einen Situationsüberblick verschaffen.

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© Reinhard Weidlich Gesundheitsmarketing, zuletzt aktualisiert 16 Mrz, 2008